Was passiert bei einem Einsatz eigentlich genau? Wie würde es mir ergehen, wenn ich selbst einmal in eine lebensbedrohliche Situation käme? Foto: D. Möller / DRK e.V.
FuhrparkFuhrpark

3. Fuhrpark

Fuhrpark

Ralf Haag

Der Fuhrpark des Ortsvereines Offenburg besteht im Moment aus sieben Fahrzeugen. Informieren Sie sich unten über die verschiedenen Fahrzeuge.

Kommandowagen (KdoW)

Der Kommandowagen (KdoW) wird bei Alarmierungen als Zubringerfahrzeug für den Einsatzleiter vom Dienst (EvD) eingesetzt.

Rettungstransportwagen Typ B (RTW B)

Bilder: L. Luhr / DRK OV OG

Unser Rettungstransportwagen Typ B dient uns als mobile Sanitätswache und zur sanitätsdienstlichen Absicherung größerer Veranstaltungen

Mannschaftstransportwagen Sanitätsgruppe (MTW)

Der Mannschaftstransportwagen der Sanitätsgruppe (MTW- San) dient als Einsatzfahrzeug der Sanitätsgruppe. Zusätzlich wird er als Fahrzeug für reguläre Sanitätswachdienste und Dienstfahrten eingesetzt.

Gerätewagen Sanität des Landes Baden-Württemberg (GWSan)

Der Gerätewagen Sanität (GW-SAN) wurde dem Kreisverband Offenburg durch das Land Baden Württemberg zur Verfügung gestellt. Verwaltet und in Einsatz gebracht wird der Gerätewagen Sanität durch unseren Ortsverein.

Mannschaftstransportwagen Gruppe Unterkunft & Soziale Betreuung (MTW)

Der Mannschaftstransportwagen der Gruppe Unterkunft & Soziale Betreuung (MTW- USB) dient als Einsatzfahrzeug der Gruppe Unterkunft & Soziale Betreuung. Zusätzlich wird er als Fahrzeug für reguläre Sanitätswachdienste und Dienstfahrten eingesetzt.

Gerätekraftwagen (GKW)

Das ist unser Neuzugang, ein gebrauchter GKW, den uns der THW Ortsverband Offenburg kostenfrei überlassen hat. Für das Fahrzeug haben wir ein eigenes Beladungskonzept ausgearbeitet und bestücken das neue Einsatzfahrzeug derzeit auf Grundlage dieses Konzeptes.

Blutspende-Anhänger

Unser ehemaliger Rüstanhänger wurde zum Blutspende-Anhänger umgewidmet. Darin haben wir sämtliches Material verstaut, das wir das Jahr über für unsere zahlreichen Blutspendeaktionen benötigen.

Wir haben uns damit eine enorme Arbeitserleichterung geschaffen und müssen das ganze Material nicht mehr extra richten, sondern haben es kompakt zugriffsbereit.